L'ART DE LA TRUFFE DEPUIS 1980

Le gout de la truffe

Le gout de la truffe

La truffe possède certaines caractéristiques qui la rendent vraiment spéciale par rapport à tout autre aliment que nous connaissons. Il existe de nombreuses qualités qui la distinguent et la rendent si attrayante pour notre palais. L'une d'entre elles est l'explosion de saveur qu'elle nous procure lorsqu'elle entre en contact avec nos papilles gustatives. Mais... Quel goût ont les truffes ?

Il n'est pas facile de répondre clairement à cette question. L'essence de la truffe est la nature, la forêt, l'humidité de la terre... et de nombreux experts définissent l'arôme et la saveur d'une truffe par ces mots. Bien que nous soyons également capables de ressentir des concepts pas si abstraits en fonction du type de truffe que nous avons devant nous.

Quel est le goût de la truffe noire?

La saison de la truffe noire (ou tuber melanosporum) dans notre pays s'étend de novembre à mars. Ce n'est que durant ces mois que l'on peut trouver la truffe noire fraîche melanosporum. Lorsqu'elle est fraîchement récoltée, son arôme et sa saveur atteignent leur apogée. C'est alors que vous pourrez acheter de la truffe noire sur Laumont, qui sera disponible pour être livrée dans les meilleurs délais à notre acheteur.

La truffe noire se distingue par l'intensité de son arôme et un goût délicieux, légèrement amer. Il a été prouvé qu'elle contient plus de 50 composés aromatiques qui, lorsqu'ils sont mélangés, créent une odeur très charismatique. Bien que cela puisse nous surprendre, on trouve dans ce groupe de composés des détails fruités (comme la banane ou la fraise) à des aliments plus conventionnels comme le beurre, en passant par des arômes plus naturels comme ceux de l'olivier.

Toutes ces caractéristiques combinées ensemble créent la saveur particulière d'une truffe noire, dont le goût peut également être similaire à celui de certains fruits secs, comme les noisettes ou les noix.

 

Le goût de la truffe noire

Quel est le goût de la truffe d’été?

Pendant les mois d'été, nous avons la chance d'avoir des truffes d'été (ou tuber aestivum). Elle présente de nombreuses similitudes avec la saveur de la truffe noire, bien que son goût soit moins intense. Sa principale différence par rapport à la Tuber Melanosporum, la truffe noire, réside dans son intérieur de couleur crème. Son goût rappelle davantage des aliments tels que les noisettes, les amandes, le chou ou le beurre.

Le goût de la truffe d'été

Quel est le goût de la truffe blanche?

Considérée comme la plus sélect au monde, la truffe blanche (ou tuber magnatum) doit son prestige à sa rareté et à sa courte disponibilité, puisqu'elle pousse à l'état sauvage de fin septembre à fin décembre. La saveur de la truffe blanche peut nous rappeler des aliments aussi différents que le fromage ou l'ail.

Le goût de la truffe blanche

Un goût très spécial

Amande, beurre, ail, fruit... le truffe goût est si particulier qu'il est difficile à définir. Chaque personne éprouve des sensations différentes en dégustant des truffes, et c'est précisément ce qui fait de la truffe un aliment si particulier.

On dit que la truffe est umami, un goût qui va au-delà de ce que nous avons l'habitude de qualifier : salé, sucré, amer et acide. Déguster une truffe fraîche est quelque chose qui va au-delà de ce que nous connaissons, elle provoque une sensation qu'aucun autre aliment ne nous procure.

C'est pourquoi nous l'aimons tant.

Pour son mystère, pour sa magie, pour son arôme et pour son goût.

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