L'ART DE LA TRUFFE DEPUIS 1980

Huile de Truffe

Huile de Truffe

2 manières faciles d’élaborer une huile de truffe

L'huile de truffe est une huile d'olive vierge extra infusée à la truffe blanche ou à la truffe noire et l’assaisonnement de rêve des foodies du monde entier.

Il est facile de trouver de l'huile de truffe, on en trouve dans les supermarchés et de plus en plus, dans les boutiques gourmet spécialisées. 

Il est également facile de faire une huile de truffe artisanale. C'est une nouvelle possibilité d'approcher cet ingrédient de luxe, exclusif aux meilleurs restaurants du monde.


RECETTE D’HUILE DE TRUFFE  

Lorsque j'ai demandé la recette de fabrication de l'huile de truffe, les réponses ont toujours été les suivantes : "Huile d'olive vierge extra et truffe de haute qualité", "La meilleure que vous pouvez obtenir", "Achetez de la truffe blanche fraîche et si elle est recouverte de terre, c'est encore mieux". Ils n'ont cessé de souligner la haute qualité et la fraîcheur de la truffe.

Il existe deux façons très simples:

La première est la plus facile, mais elle est de courte conservation. Râpez les lamelles de truffe et jetez-les directement dans l'huile. Laissez ensuite reposer quelques minutes au réfrigérateur, afin que les saveurs s'équilibrent. J'aime l'utiliser avec des pâtes fraîches: juste avant de servir, je prépare la quantité d'huile nécessaire et l'assaisonne de quelques gouttes. Je ne recommande pas sa conservation. 

La deuxième façon est l'infusion. Râpez de fines lamelles de truffe noire, mettez-les dans de l'huile d'olive et faites infuser. En d'autres termes, faites chauffer dans une casserole à feu doux (55°C) pendant 15 à 25 minutes maximum. Assez de temps pour qu'elles libèrent leur saveur et leur arôme.

Quantité moyenne: 
Pour 1 litre d'huile d'olive, 30 grammes de lamelles de truffes. 

Vous pouvez réduire la quantité de truffe, si vous voulez qu'elle soit moins intense.

Ensuite, attendez qu'elle refroidisse et laissez reposer pendant 48 heures. Vous pouvez également la laisser moins longtemps, selon votre préférence.

Les lamelles de truffes qui restent dans l'huile, vous pouvez les passer au tamis. Bien que personnellement je préfère les laisser au fond de la bouteille.

Huile de Truffe

COMMENT UTILISER L'HUILE DE TRUFFE

Pensez à l'huile de truffe comme un condiment ou un assaisonnement "normal" sur un plat prêt à consommer. Il suffit de verser un filet d'huile de truffe sur les aliments, n'oubliez pas qu'elle n'est pas faite pour cuisiner. Une forte chaleur gâcherait toute sa saveur.

Pour conserver toutes ses qualités et son arôme, gardez la bouteille au réfrigérateur.


LES MEILLEURES UTILISATIONS DE L’HUILE DE TRUFFE: 

Vous pouvez choisir entre faire une huile de truffe noire ou une huile de truffe blanche

Quelle est la différence?

L’intensité des saveurs. La truffe blanche est délicate et a une pointe d'ail. Alors que la truffe noire a une saveur plus terreuse et plus intense. C'est pourquoi, lorsque vous versez l'huile dans votre assiette, on vous recommande seulement quelques gouttes.   


UTILISATION DE L’HUILE DE TRUFFE BLANCHE

Viandes blanches, de saveur délicate : poissons, fruits de mer, lapin, etc. 


UTILISATION DE L’HUILE DE TRUFFE NOIRE

Son goût intense se marie bien avec le veau, les ragoûts de champignons, les vinaigrettes, etc. 


LES MEILLEURES RECETTES AVEC LES DEUX HUILES

Les deux huiles condimentent luxueusement les œufs frits, les risottos, les pommes de terre, les fromages, les pâtes ou la purée de pommes de terre, même quelques gouttes versées sur le dessus du bol de pop-corn sont une fête pour nos papilles.

Dans les livres de recettes que j'ai trouvés, il y a une quantité énorme de plats merveilleux qui utilisent l'huile de truffe. Il y a de tout : des recettes flexitariennes, végane, végétariennes, à base de plantes, casher, sans gluten. Sans aucun doute, la saveur umami de la truffe fraîche enchante toutes sortes de palais.  


ACHETER DE L’HUILE DE TRUFFE 

Acheter de l'huile de truffe blanche ou acheter de l'huile de truffe noire.

Notre condiment d’huile de truffe blanche ou huile de truffe noire de Laumont est une huile d'olive vierge extra sélect arbequina, élaborée à partir d'olives arbequina récoltées en automne avec un arôme de truffe.

Handicap possible: c'est le seul produit de notre boutique qui contient un arôme artificiel de truffe. 

L'huile d'olive vierge extra Laumont aromatisée à la truffe apporte un arôme similaire à la truffe à un prix modique. Nos clients qui l'ont essayé, nous écrivent toujours des commentaires positifs.

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