Le nettoyage des cèpes est une tâche qui demande beaucoup d'attention. Le cèpe c'est un champignon très polyvalent, qui permet de multiples options à la cuisson : croquettes, sautés, grillés, crèmes, risottos... Si vous envisagez de réaliser l'une de ces merveilleuses recettes et que vous avez entre les mains un cèpe non nettoyé, suivez nos instructions étape par étape pour optimiser la saveur de ce champignon.
Étape 1 : disposer de tous les outils nécessaires pour nettoyer les cèpes
Un bon cueilleur de champignons saura déjà de quoi on parle. Comme pour tout, il faut être préparé avant de nettoyer les cèpes. Cela signifie avoir un chiffon, un couteau et une brosse douce à portée de main.
Étape 2 : vérifier si les cèpes sont en bon état
Avant de commencer la partie la plus délicate du nettoyage, il convient de prêter attention à vos champignons et de voir s'ils sont en bonne santé. Cela signifie qu'il faut examiner de près chaque cèpe et vérifier s'il y a des traces de vers à l'extérieur. Si vous en voyez, ne vous inquiétez pas : la majeure partie du champignon est probablement en bon état. Il suffit de prendre un couteau bien aiguisé et de retirer les parties endommagées. Vous pourrez sans aucun doute profiter pleinement du reste du cèpe.
Outre les traces de vers, il convient également d'examiner le dessous du chapeau. S'il est jaune ou vert clair, il doit être retiré. Cette opération peut être effectuée avec un couteau ou même avec les mains, car la chair de cette partie est molle et peut facilement se détacher si on la frotte avec les mains.
Étape 3 : nettoyer les cèpes
Quand les champignons sont bien propres, il est temps de passer à l'étape la plus importante : le nettoyage des cèpes. Pour les nettoyer, vous utiliserez les deux autres éléments cités à l'étape 1 : une brosse douce et un chiffon.
Très soigneusement et doucement pour ne pas casser le champignon, essuyez le chapeau en éliminant toute la terre. De la même manière, mais maintenant avec la brosse, nettoyez le pied des cèpes, en enlevant les restes de terres après chaque passage.
Cette étape demande beaucoup de patience : il faut prendre le temps d'éliminer toutes les impuretés, en essuyant ou en brossant autant de fois que nécessaire pour enlever toute la terre. Si vous ne le faites pas correctement, cela peut gâcher tout le plat. Et si vous suivez correctement ces étapes... vous obtiendrez de délicieux cèpes !
Très important : pas d'eau !
Vous l'avez probablement déjà entendu, mais voici un rappel au cas où vous l'auriez oublié ou si c'est votre première fois : n'utilisez pas d'eau pour nettoyer un cèpe. Si vous avez l'habitude de nettoyer vos fruits et légumes à l'eau, nous vous déconseillons fortement de laver les champignons.
La raison ? Les champignons sont très poreux et absorbent donc très facilement et abondamment tous les liquides. Cela provoque une perte très importante d'arôme et de saveur.
Comment conserver les cèpes ?
Si vous souhaitez conserver des cèpes, vous devez tout d'abord déterminer à quel moment vous comptez les consommer. Si vous prévoyez de les consommer dans un ou deux jours, il suffira de les laisser couverts d'un linge humide (qui ne dégage pas d'eau) dans le réfrigérateur. Si vous prévoyez de les cuisiner plus de 3 jours après, vous pouvez les congeler sans problème. Évidemment, une fois décongelés, ils n'auront pas les mêmes propriétés qu'un champignon frais, mais ils conserveront leur saveur caractéristique.
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