Ni son nom ni son apparence ne laissent penser qu'il s'agit d'un mets gastronomique délicieux. La trompette noire, également appelée trompette des morts ou trompette de la mort, est un champignon exquis à la viande chair et au goût agréable, extrêmement polyvalent en cuisine. À tel point qu'on l'appelle la truffe du pauvre.
La trompette de la mort a une couleur brun cendré, qui devient noire avec l'humidité. Elle possède un chapeau très profond et étroit en forme de trompette (d'où son nom). Elle pousse à l'ombre des chênes, des hêtres, des châtaigniers et dans les zones moussues, et se récolte à la fin de l'été et à l'automne. Son nettoyage est facile, il suffit de la brosser, tout en évitant le contact avec l'eau.
Recettes aux trompettes de la mort
La trompette de la mort est un ingrédient savoureux qui se prête à une multitude de plats, tels que le riz, les pâtes, les soupes, les ragoûts de viande et de poisson ; les trompettes sautées avec un œuf au plat ou des copeaux de jambon ibérique et de la purée de pommes de terre. Ces recettes peuvent être préparés avec des champignons frais ou secs.
Elles peuvent également être consommées crues dans des salades, comme garniture et peuvent même servir de condiment dans les salades si le champignon séché est transformé en poudre.
En plus d'être un mets gastronomique délicieux, ces champignons sauvages possèdent de nombreuses propriétés nutritionnelles qui renforceront le système immunitaire. Elles sont riches en vitamine B, minéraux et protéines. Leur faible apport calorique en fait un produit essentiel dans les régimes minceurs. La chair de ces champignons est élastique et de texture cartilagineuse. Acheter des trompettes de la mort.
Une de ses particularités est qu'elles se prêtent très bien à la déshydratation. Il est ainsi possible d'acheter des champignons toute l'année à un prix inférieur à celui des champignons frais. Si vous achetez des champignons séchés, conservez-les dans un environnement sec, de préférence dans un bocal en verre avec un couvercle hermétique, loin des sources de chaleur.
Pour les hydrater, faites-les bouillir dans l'eau pendant une minute ou laissez-les tremper pendant une heure. Une fois hydratés, ils peuvent être utilisés comme s'ils étaient frais et leur taille augmentera d'environ 10 fois. Acheter des trompettes de la mort déshydratées