Tartiflette truffée

Tartiflette truffée
Temps de cuisson: 30 minutes
Catégorie de recette Cuisine française
Cuisine de la recette: Déjeuner · Dîner
Nombre de personnes: 4

La tartiflette, ce plat montagnard emblématique de la cuisine savoyarde, s’enrichit ici d’une touche précieuse grâce à la brisure de truffe noire Laumont et à de fines lamelles de truffe fraîche râpée. Fondante, gourmande et intensément aromatique, elle deviendra la star de vos repas d’hiver.

Valeurs nutritionnelles tartiflette
Note: Les valeurs nutritionnelles sont approximatives et peuvent varier en fonction des ingrédients spécifiques utilisés.

Ingrédients pour le tartiflette truffée

700 g de pommes de terre
2 oignons tendres
200 ml de crème fraîche
250 g de lard fumé en tranches
100 ml de vin blanc
250 g de brie ou reblochon
25 g de beurre
200 g de brisure de truffe
10 g de truffe
Sel
Poivre noir moulu

Étapes pour préparer le tartiflette truffée

  1. Pour commencer, on fait cuire les pommes de terre entières sans éplucher dans une casserole remplie d’eau avec du sel. Quand elles sont tendres, on les égoutte et on les laisse refroidir.
  2. On coupe les pommes de terre en fines lamelles et on les dépose dans un plat de cuisson creux.
  3. On épluche et on hache finement les oignons et on les met dans le récipient avec les pommes de terre. On ajoute également le vin blanc.
  4. On coupe le lard fumé en lamelles et on le fait dorer dans une poêle. Ensuite, ou le met dans le récipient avec le reste.
  5. On enlève la croûte du brie ou du reblochon et on le coupe en fines lamelles.
  6. On beurre un plat de cuisson. Ensuite, on assemble la tartiflette en alternant des couches de mélange de pomme de terre préparé au préalable, du sel et du poivre, de la brisure de truffe, le fromage et la
    crème fraîche.
  7. On met au four préchauffé à 180 ºC (chaleur en haut et en bas) et on fait cuire pendant 20 ou 30 minutes en surveillant pour que la surface ne soit pas trop dorée.
  8. Enfin, on dresse l’assiette et on râpe de la truffe noire dessus. Bon appétit !

Temps total de préparation: 60 minutes

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