Cœur d'artichaut confit aux crevettes et à la truffe blanche

Cœur d'artichaut confit aux crevettes et à la truffe blanche
Temps de cuisson: 45 minutes
Catégorie de recette Cuisine méditerranéenne
Cuisine de la recette: Déjeuner · Dîner
Nombre de personnes: 4

Le cœur d’artichaut confit aux gambas et truffe blanche est une recette élégante et savoureuse qui associe des produits végétaux nobles à des ingrédients d’exception. L’utilisation de truffe blanche Tuber Magnatum de Laumont confère au plat un caractère exclusif, tandis que la douceur des gambas contraste avec l’intensité de la crème d’artichaut. Une création idéale pour impressionner lors d’un repas raffiné ou festif.

Valeurs nutritionnelles de l’artichaut
Note: Les valeurs nutritionnelles sont approximatives et peuvent varier en fonction des ingrédients spécifiques utilisés

Ingrédients pour le cœur d’artichaut confit aux crevettes et à la truffe blanche

12 gambas rouges
50 g de truffe blanche Tuber Magnatum
8 artichauts
Laurier
Ail
Grains de poivre
Huile de tournesol
Pour la crème d’artichaut :
5 artichauts
Une demi-oignon
60 g de pomme de terre
Huile d’olive vierge extra
Sel

Étapes pour préparer le cœur d’artichaut confit aux crevettes et à la truffe blanche

  1. Pour la crème d’artichaut, commencez par faire revenir l’oignon à feu doux.
  2. Épluchez les artichauts jusqu’à obtenir les cœurs, coupez-les en quartiers et faites-les sauter à feu vif dans une poêle.
  3. Dans une casserole, ajoutez les pommes de terre épluchées et coupées en dés, ainsi que l’oignon et les artichauts. Couvrez d’eau et portez à ébullition.
  4. Après environ 30 minutes de cuisson, mixez le tout et ajoutez du sel jusqu’à obtenir une texture lisse et épaisse.
  5. Pour confire les artichauts, épluchez-les en laissant un morceau de tige, puis chauffez l’huile avec les herbes et les épices.
  6. Ajoutez les artichauts et faites-les cuire à feu très doux jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  7. Faites ensuite sauter les crevettes décortiquées avec un peu de sel.
  8. Pour le dressage, couvrez le fond de l’assiette avec la crème d’artichaut, puis disposez les cœurs d’artichaut et les crevettes de façon esthétique.
  9. Terminez en râpant de la truffe blanche par-dessus. Bon appétit !

Temps total de préparation : 60 minutes

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