Gratin de girolles, pommes de terre et crumble aux herbes

Gratin de girolles, pommes de terre et crumble aux herbes
Temps de cuisson: 20 minutes
Catégorie de recette Cuisine française
Cuisine de la recette: Déjeuner · Dîner
Nombre de personnes: 6

Un plat rustique et gourmand où les girolles sauvages Laumont révèlent toute leur intensité aromatique. Dans cette recette réconfortante aux parfums d’automne, les girolles Laumont s’allient à la douceur des pommes de terre et à la richesse d’un crumble aux herbes croustillant. Une belle option végétarienne pour un dîner raffiné ou un accompagnement festif.

Valeurs nutritionnelles gratin
Note: Les valeurs nutritionnelles sont approximatives et peuvent varier selon les ingrédients spécifiques utilisés

Ingrédients pour le gratin de girolles, pommes de terre et crumble aux herbes

Pour le gratin :
500 g de girolles sauvages Laumont
1 kg de petites pommes de terre
1 kg de petites pommes de terre rouges
2 oignons rouges
400 ml de crème liquide
Herbes fraîches : romarin, thym
Sel et poivre noir
Pour le crumble aux herbes :
60 g de pain rassis
30 g de beurre
1 gousse d’ail
1 grosse poignée de persil frais
Sel et poivre

Étapes pour préparer le gratin de girolles, pommes de terre et crumble aux herbes

  1. Laver soigneusement les pommes de terre avec une brosse et les couper en morceaux réguliers. Il n’est pas nécessaire de les éplucher.
  2. Éplucher les oignons rouges et les couper en gros quartiers.
  3. Disposer les pommes de terre et les oignons dans un plat allant au four. Ajouter un bon filet d’huile d’olive, saler, poivrer et incorporer les herbes fraîches finement hachées.
  4. Verser la crème liquide par-dessus et mélanger le tout pour bien répartir les saveurs.
  5. Enfourner à 180°C pendant 40 minutes.
  6. Pendant ce temps, préparer le crumble aux herbes. À l’aide d’un robot de cuisine, mixer le pain avec le beurre, l’ail, le persil, le sel et le poivre jusqu’à obtenir une texture de petites miettes.
  7. Sortir le plat du four, mélanger délicatement et ajouter les girolles nettoyées. Remettre au four pour 20 minutes supplémentaires.
  8. Lorsque les pommes de terre sont bien tendres, retirer le plat du four, répartir le crumble aux herbes sur le dessus et enfourner encore quelques minutes jusqu’à ce que le crumble soit bien doré et croustillant.
  9. Servir chaud.

Temps total de préparation: 1 heure 30 minutes

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