Blanquette veau avec jus de truffe noire

Blanquette veau avec jus de truffe noire
Temps de cuisson: 1 heure 30 minutes
Catégorie de recette Cuisine française
Cuisine de la recette: Déjeuner · Dîner
Nombre de personnes: 4

Un grand classique de la cuisine française revisité avec l’intensité aromatique du jus de truffe et de la truffe noire fraîche de Laumont. Cette blanquette offre une texture veloutée et un parfum élégant, parfaite pour un repas réconfortant et raffiné.

Valeurs nutritionnelles blanquette
Note: Les valeurs nutritionnelles sont approximatives et peuvent varier en fonction des ingrédients spécifiques utilisés.

Ingrédients pour le blanquette veau avec jus de truffe noire

750 g de collier de veau coupé en morceaux
200 ml de vin blanc
2 carottes
2 échalotes
2 feuilles de laurier
2 clous de girofle
2 jaunes d’oeuf
Le jus d’un demi-citron
1 cuillère à soupe de farine
250 ml de lait
2 cuillères à soupe de beurre
Huile d’olive
Sel et poivre noir fraîchement moulu
25 ml de jus de truffe
30 g de truffe noire

Étapes pour préparer le blanquette veau avec jus de truffe noire

  1. Pour commencer, on sale et on poivre la viande et on la fait revenir dans une casserole avec le beurre. Avant qu’elle prenne de la couleur, on la couvre avec de l’eau bien chaude et on ajoute les carottes épluchées et coupées en rondelles, les échalotes en julienne, les clous de girofle, le laurier et le vin blanc.
  2. Quand ça commence à bouillir, il est important d’écumer le bouillon, puis on laisse cuire à feu doux pendant une heure environ. Lorsque la viande est bien tendre, on filtre le bouillon à la passoire et on
    le réserve.
  3. Dans une casserole, on fait chauffer un filet d’huile d’olive et on fait revenir une cuillère à soupe de farine. Une fois qu’elle est bien dissoute, on ajoute le lait sans arrêter de remuer. Puis on ajoute le
    bouillon réservé et on laisse cuire à feu très doux jusqu’à ce que la sauce épaississe.
  4. Ensuite, dans un bol, on mélange les jaunes d’oeuf, le jus de citron et une cuillère à soupe d’huile, puis on verse le mélange dans la sauce.
  5. À présent, on intègre la viande dans la sauce que l’on a préparée et on ajoute le jus de truffe. On laisse mijoter le tout 5 minutes à feu moyen.
  6. Enfin, il ne reste plus qu’à couper la truffe en lamelles sur l’ensemble et le plat sera prêt. Bon appétit !

Temps total de préparation: 1 heure 45 minutes

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